Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:39 

И еще раз о чайной церемонии

Японские официальные источники заявляют, что современная японская чайная церемония, именуемая "Тя-но ю", ведёт своё начало со второй половины XVI века (период Монояма) и именно - с "чайного мастера" Сэн-но Рикю.

"Тя-но ю", поясняют японцы, не просто стилизованная манера наслаждения чаем. Сформировавшись под влиянием дзэн-буддизма, церемония служит очистке души через единение с природой. Истинное содержание чайной церемонии можно выразить такими словами, как спокойствие и невозмутимость, простота и безыскусственность, изящество и элегантность, а также "эстетика суровой простоты и утончённой нищеты".

Строгие каноны этикета "Тя-но ю", кажущиеся на первый взгляд обременительными и излишне педантичными, на самом деле так расчитаны, что сводят все действия к минимуму. Церемонии под руководством опытного мастера вызывают наслаждение. Они играют важную роль в художественном воспитании японцев. "Тя-но ю" учит любоваться декором помещения, в котором проходит церемониал, в частности, повешенным на стену свитком с рисунком или аранжировкой цветов в букете, прилегающим садом, посудой, в которой подаётся чай.

В наше время искусством чайной церемонии активно занимаются женщины. Чайные церемонии проводят не только в чайных павильонах, но и в домах, в одной из комнат. Не раз послы Японии в России организовывали под руководством именитого мастера чайную церемонию в своей резиденции или в Главном ботаническом саду РАН в Москве.

Переходившее из поколения в поколение учение Сэн-но Рикю видоизменялосьв каких-то деталях различными школами, которых достаточно много в современной Японии. В числе самых известных - школа Урасэнкэ в Киото....

И всё же классическая церемония сохраняет свои каноны и своё особое место не только в духовной, но и в государственной жизни Японии. По сей день программы визитов в страну Восходящего Солнца высоких иностранных гостей включают знакомство гостя с уникальной японской чайной церемонией.

... обобщённое и весьма обстоятельное изложение содержания японской чайной церемонии ... дано исследователем-японистом Вильямом Вудвортом в его книге "Чай - рай на земле", опубликованной в 1994 г.:



читать дальше

Источник: читать дальше



01:34 

вот такая интереснейшая личность

Энсю КОБОРИ
(1579–1647) — один из крупнейших японских архитекторов, садоводов, художников-керамистов и мастеров чайной церемонии.

Благодаря своим разносторонним художественным талантам Энсю вошел в историю японского искусства как создатель чайных садов и павильонов и как автор превосходной посуды, предназначенной для чайной церемонии.

читать дальше

01:18 

БУНРАКУ


БУНРАКУ - самый крупный кукольный театр Японии, являющийся хранителем традиций, названный по имени организатора и постановщика первых спектаклей Уэмура Бунракукэн (1737–1810). Он был открыт в 1872 г. в Осака, на вывеске было написано: «Дозволенный правительством кукольный театр Бунраку». Это название стало символом японского традиционного кукольного театра (нингё дзёрури) вообще.

Cоединение кукольного представления с народным песенным сказом дзёрури, исполняемым под аккомпанемент сямисэна, относится к концу ХVI — началу ХVII в.

читать дальше

01:13 

Исполняя просьбу размещаю еще некоторое количество сказок

Кэндзо-победитель
читать дальше


Отчего земляные черви не поют
читать дальше

Самый ловкий враль
читать дальше

Старикам ума не занимать
читать дальше

Три силача
читать дальше

Ямори
читать дальше

01:02 

Дорогие, ПоЧитывающие!
ну стукните, если станет легче ;-)

знаю, все знаю, плохая я нехорошая, наобещала, пропала черти насколько :shy:

Хочу поздравить с прошедшими за сии два месяца днями рождениями :
~fleur , setsuna , Anharid , Foksik Inc. , Hisoka-kun , Хаку , полякова , stasya , Lorenzo , Aytha-Vat , ColdBlaze , Miuki , Onii-chan , Selestina , Морд Сит , Sinitari ,sinopsis , Dolce , Aico , rena

Хочу сказать, что неправильно так вести дневник - осознала =)
решено писать реже, но без пропаданий на 2 месяца.

И спасибо всем, кто несмотря ни на что дождался продолжения =)


09:53 

КЮДО


стрельба из лука. Из всех боевых искусств Японии, трансформировавшихся в середине ХХ в. в спортивные виды, кюдо в наибольшей мере сохранило свою первоначальную форму.

читать дальше

09:51 

ГУНКИ


гунки-моногатари (воинские повествования) — литературный жанр, сформировавшийся на рубеже XII–XIII вв.

Берет начало от устных описаний военных столкновений X и XI вв. Эти описания к началу периода Камакура сложились в особый жанр устного рассказа —катаримоно, исполнявшегося сказителями. При этом рассказчиками могли быть как мужчины, так и женщины, а исполнение происходило как под аккомпанемент музыкального инструмента — бива, так и без него. Считалось, что исполнение повествований о жестоких битвах может усмирить души почивших воинов.

читать дальше

01:30 

БУСИДО

БУСИДО («Путь воина»)
морально-этическое учение о нормах поведения самураев (буси).
Несмотря на то, что кодекс никогда не формулировался официально в письменном виде, он имел исключительно сильное влияние на формирование мировоззрения, философии и жизненных принципов военного сословия и в целом всего японского народа.

читать дальше

01:29 

БУКЭ СЁХАТТО и БУКЭ

БУКЭ СЁХАТТО
читать дальше

БУКЭ
(читать дальше

01:57 

Сегодня 666INFERNO999 стало 19
Наши Поздравления
:wine:

11:41 

Японский мир сверхъестественного

Японский мир сверхъестественного включает в себя множество ошеломляющих представителей, от смешных и причудливых до поистине ужасающих.

читать дальше
________________
*Обакэ (бакэмоно) — дословно «преобразующееся существо». Термин относится к любому типу сверхъестественных существ. Он включает ёкай и юрэй (см. ниже) и может также использоваться более общо, для обозначения всего, что является сверхъестественным или гротескным.
** Ёкай — буквально «волшебное привидение».
*** Они — буквально «демоны» или «людоеды».
**** Юрэй — буквально «тусклый / смутный / неясный дух».

11:37 

и еще о языке

КАК? ДО:? НАН?

читать дальше

ПОЧЕМУ? НАДЗЭ? ДО:СИТЭ?

читать дальше

СКОЛЬКО? ИКУРА? ИКУЦУ? ДОНОКУРАЙ?

читать дальше

10:41 

Всем!Всем!Всем!
Организовано сообщество для всех интересующихся эпохой Хэйан.

читать дальше

19:08 

ГДЕ? ДОКО?

читать дальше

КОГДА? ИЦУ?

читать дальше

КТО? ДАРЭ? ДОНАТА?

читать дальше

ЧТО? НАНИ?

читать дальше

02:38 

продолжение о языке

Хотелось бы, чтобы изучающие язык твердо усвоили принцип "творческого подхода к предмету". Вместе с простым заучиванием слов и фраз старайтесь подмечать общие принципы и правила. Буду очень рад, если вы обратили внимание на то, что многие приведенные выше японские фразы оканчиваются словами с мас. Это глагольный суффикс, употребляемый в вежливой речи. Можно сказать последнюю фразу и так: "Ватакуси ва каку" - Я напишу. Вас поймут, но... не оценят. Нейтрально-вежливая форма с мас предпочтительней.

читать дальше

02:35 

Сегодня ATmO9 празднует свое 31-летие!
примите наши поздравления
:wine:

12:36 

маленький словарь

БИВА
термин, объединяющий ряд японских музыкальных инструментов лютневого семейства.В Японии издавна получили распространение (упоминаются в письменных источниках VIII в.) две разновидности бива — гакубива и гогэнбива.

читать дальше

ВАКА
понятие, использовавшееся с VIII в. для обозначения различных форм японской поэзии, которая таким образом отделялась от «китайских стихов» — канси, вплоть до начала X в. считавшихся в Японии ведущим поэтическим жанром. Название танка, принятое теперь для обозначения японского пятистишия, распространилось с конца Х1Х в., до этого пятистишия назывались вака, или ута.

ГИДАЮ
певец-сказитель в кукольном театре дзёрури и в Кабуки. Название получил от имени популярного исполнителя пьес дзёрури Такэмото Гидаю (1651–1714).

ГЭТА
вид национальной обуви. Деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног. Придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами. В настоящее время их носят во время отдыха или в ненастную погоду.

ИДЗУМО ТАЙСЯ
древнейшее и крупнейшее синтоистское святилище, посвященное богу Сусаноо, расположено в префектуре Симанэ.

читать дальше

КАГУРА
древние мистерии, связанные с культом синто, возникли в VII в. Представляют собой танцевальную пантомиму, сопровождаемую игрой на барабанах и флейте. Исполняются на площадках перед храмами или на подмостках, возводимых вблизи храмов. Главным содержанием кагура служит миф о богине солнца Аматэрасу, в основе которого лежит идея умирающего и воскресающего бога.

КАКЭМОНО
традиционный японский живописный или поэтический свиток, один из элементов архитектурного стиля сёин-дзукури, сложившегося в ХV–ХVI вв.

читать дальше

ЦУКУЁМИ
(Цукуёми-но Микото) — «бог счета лун». В японской мифологии божество, рожденное Идзанаги во время очищения, которое он совершил по возвращении из ёми-но куми (страны мертвых), из капель воды при омовении им правого глаза. Распределяя свои владения — Вселенную — между тремя рожденными им детьми, Идзанаги поручает Цукуёми ведать страной, где властвует ночь.

ЮКАТА
легкий хлопчатобумажный халат покроя кимоно. Надевают летом во время отдыха, дома и на улице. Входит в комплект постельного белья, предоставляемого гостиницами



12:23 

Надеюсь, что из первой публикации вы получили некоторое представление о том, как звучит японская речь, а некоторые даже заучили, пока механически, ряд приведенных фраз. Возможно, кто-нибудь обратил внимание и на то, что многие японские слова в русской транскрипции сопровождаются присоединенными через дефис показателями -ва, -га, -но, -о и т.д. Это падежные показатели, с помощью которых осуществляется склонение существительных. Падежи существительного в японском языке следующие:

читать дальше

00:55 

Данная публикация не ставит целью изучение японского письма и потому все японские тексты будут даваться в русской транскрипции. Тем не менее, приводим для справки японскую азбуку:

читать дальше

С. Неверов

00:29 

Сегодня празднуют свое 16-летие Нимиро и Почерк
примите наши поздравления
:wine:

Yamato-Nippon-Japan

главная