• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:44 

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У
gingyo
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
:wine:

14:11 

БУДО

общее название для традиционных боевых искусств японцев.

Еще в период раннего феодализма в стране сформировались основные направления нравственного и физического обучения представителей военного сословия. Каждый из самураев обязан был овладеть «будзюцу» (дословно — «боевое мастерство»). Позже этот комплекс стали называть «бугэй» («боевое искусство»).

читать дальше

01:45 

Сегодня свой ДР празднует Котя Хелла
поздравляем!
:wine:

03:24 

ВЕЕРА


Как и многие другие бумажные предметы, веера пришли в Японию из Китая. Вероятно, самые первые из них находились в употреблении у корейских принцев, приезжавших в Японию, а с VI–VII вв. бумажные и шелковые веера стали популярны и на островах. Постепенно ввезенные китайские веера приобрели новые формы и появились первые экземпляры этих аксессуаров, не похожие на материковых «предков». К периоду Хэйан относится возникновение плоского веера утива, но окончательно его форма закрепилась лишь в ХIV в. Тонкие бамбуковые прутки создавали основу, к которой крепилась бумага. Обычно с обеих сторон на эту бумагу наносился рисунок, который мог иметь свои особенности в зависимости от традиций региона страны, в котором был изготовлен веер. Форма утива могла быть разной — овальной, стремящейся к квадрату или «полной луны». При этом количество ребер составляло 45, 64 или 80.

читать дальше

03:23 

Если так и дальше будет глючить дейри - перееду на ЖЖ
:abuse: :abuse: :abuse:

14:43 

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

Когда-то я уже пыталась выяснить чего ждут от этого дневника ПЧ - теперь я переформулирую:
Какие материалы для вас наиболее интересны?


потрудитесь написать в коментах свой вариант, если его нет в предложенных

Вопрос: Вам интереснее всего читать о:
1. Исторических фактах, связаных с Я 
33  (7.91%)
2. Аниме и манге 
33  (7.91%)
3. Достопримечательностях Я 
30  (7.19%)
4. Интересных фактах о Я 
51  (12.23%)
5. Литературе, живописи 
39  (9.35%)
6. Языке и письменности 
53  (12.71%)
7. Праздниках и фестивалях 
30  (7.19%)
8. Церемониях 
39  (9.35%)
9. Обычаях и культуре Я 
66  (15.83%)
10. Музыке 
43  (10.31%)
Всего: 417
Всего проголосовало: 178
14:35 

ЦУРЭДЗУРЭГУСА

(«Записки от скуки») — крупнейшее прозаическое произведение периода Муромати. Датируется ХIV в.

Творцом «Записок от скуки» был Ёсида Кэнко, также известный как Урабэ Кэнко, иногда его имя читали как Канэёси. Его отец был настоятелем синтоистского храма Ёсида.

читать дальше

14:34 

Японские сказки

Загадки призраков
читать дальше


Красный черт и синий черт.
читать дальше


Платье из перьев
читать дальше


Девушка-журавушка
читать дальше



Жена из журавлиного гнезда
читать дальше


Сабуро-дурачок
читать дальше

даже не знаю, почему мне они так нравятся... :upset:

14:29 

СЕГОДНЯ
Postoronnim_V
Голубоглазая Пантера


Празднуют свое 17-летие
П О З Д Р А В Л Я Ю!
:wine:

14:24 

Статья на любителя...

ТРАГЕДИЯ СУДНА "КАСАДО-МАРУ"

Так уж, наверное, устроен мир: бываешь в дальних краях, ведешь записи для репортажа, статьи или очерка, но часто важное и нужное дело откладывается на потом. И возвращаешься к старым записным книжкам от случая к случаю. Нечто подобное было на пороге 2001 г. Нашел свой же потрепанный блокнот и наткнулся на запись о походе на подводной лодке из Владивостока в район Камчатки. Было это летом 1959 г.

Я записал: "В устье реки Кихчик, что на Камчатке, 10 августа 1945 года потоплено японское судно "Касадо-Мару". Выяснить, как оно оказалось у наших берегов в первый день войны с Японией?". И все. Однако тогда я это так и не выяснил. Теперь же, спустя сорок с лишним лет, мне захотелось, как говорится, тряхнуть стариной. Почти каждый год я бываю в Японии, у меня есть возможность поработать над документами в Национальном институте военной истории Японии, покопаться в архивах...

11 февраля 1945 г. Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали секретное соглашение, в котором предусматривалось вступление Советского Союза в войну на Дальнем Востоке через два-три месяца после капитуляции Германии.

8 мая 1945 г. фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. А 7 августа фронты получили директиву о начале боевых действий против Японии. Надвигалась первая фронтовая ночь у бойцов-дальневосточников.

В ночь с 9 на 10 августа 1945 г. на небе не зажглось ни одной звезды. Тихий океан, омывающий Камчатку и Курилы, словно предчувствуя бурю, неспокойно дышал и гнал холодные волны, которые разбивались о борта десантных судов, вздымая каскады брызг и пены. Морская авиация в воздух не поднималась, она ждала своего часа...

В устье реки Кихчик на Камчатке стояло на якоре японское судно - крабоконсервный завод "Касадо-Мару". Он находился здесь на законных основаниях. Рыбаки местного колхоза, работавшие бок о бок с японцами два десятка лет, привыкли к тому, что это судно приходило сюда раз в месяц, забирало свежий улов крабов, в светлых и просторных цехах японские наемные рабочие обрабатывали продукцию, затем "Касадо-Мару" отправлялось домой.

читать дальше

Итак, первой жертвой в первый день войны Советского Союза с милитаристской Японией стал рыбоконсервный завод "Касадо-Мару", работавший у западного побережья Камчатки.

Есть русская поговорка: слухами земля полнится. Общаясь с японскими рыбаками, жители Кихчика сильно изумились, узнав, что летчики МБР-2, выполняя чей-то головотяпский приказ, потопили бывшее российское госпитальное судно "Казань", входившее в состав Порт-Артурской эскадры 1903-1905 годов! Оперуполномоченный "Смерш" при пограничной заставе наверняка смекнул, что "дело запахнет керосином", если не провести разъяснительную работу. Советские рыбаки понимали, что в таком деле оплошать нельзя. Надо держать язык за зубами, иначе не только свою шкуру не спасешь, но и детям судьбу поломаешь...

Прошло время, через три года исполнится шесть десятилетий с тех пор, как произошли эти события. Сегодня едва ли найдутся старожилы, которые еще помнят о них. Слишком много времени минуло с той поры, когда случилась трагедия с "Касадо-Мару". Не исключено, что могут найтись люди, которые скажут: "Стоит ли ворошить прошлое?" Думаю, что стоит. Говорится же, что история не знает сослагательного наклонения. Ведь всякий мало-мальски думающий не может не захотеть узнать правду, какой бы горькой она ни казалась. Знать правду - именно эта позиция утвердила меня в мысли рассказать о "Касадо-Мару". Пора раскрыть тайну. Ей должен когда-то придти конец. Не так ли?..
читать дальше

Читатель, наверное, заметил, что я не ищу виновников трагедии судна "Касадо-Мару". Я размышляю, как это бы сделал любой проницательный и непредвзятый исследователь. Просто мне хотелось понять, как складываются судьбы кораблей, у которых нет такого героического и славного прошлого, как, скажем, у крейсера "Варяг".

Время бежит. Не успеешь оглянуться, как замаячит историческая дата - 100-летие обороны Порт-Артура.

В каждом судне есть что-то от людей, какая-то частица человеческой души и темперамента. Есть люди, которые не причисляют себя к бойцам, но их жизнь складывается так, что они о себе могут сказать: умирал дважды, да вот выжил. Эти слова можно отнести и к пароходу "Казань" "Касадо-Мару". Он дважды погибал и дважды оживал. Но третьей жизни дано ему не было.

Виталий Гузанов

00:26 

ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ


традиционное увлечение японцев. На Японские острова воздушные змеи завезены из Китая. Но в Японии змеи, как и многие другие заимствования из-за рубежа, обрели новый облик и неповторимые особенности. По-японски их называют «ика» («каракатица») или «тако» («осьминог»), что передает сходство с головоногим существом.

читать дальше
Дважды в год, на праздники мальчиков и девочек, запускаются огромные змеи (размером 15х11 и весом до 800 кг) в г. Ходзюбана (префектура Сайтама). Для запуска требуется не менее 50 человек.

00:15 

А у Taie сегодня День Рождение
п о з д р а в л я ю
:wine:

21:11 

ВАСИ


традиционная японская бумага ручного изготовления. Производство бумаги началось в Китае в начале II в. Впервые в Японию ее привез корейский монах в 610 г., в то время как странам Запада пришлось ждать еще более 500–1000 лет, чтобы овладеть искусством изготовления бумаги: в Испанию оно проникло в 1151 г., а в Голландию — в 1586-м.

читать дальше

21:00 

А у Dio ElClaer сегодня юбилей - 25-ти летие
П О З Д Р А В Л Я Ю!
:wine:

00:30 

В догонку прошедшему празднику

День Св. Валентина в Японии


читать дальше

20:31 

СЕГОДНЯ 14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВ. ВАЛЕНТИНА И МЕСЯЦ ЭТОМУ ДНЕВНИЧКУ
С ЧЕМ Я ВАС СЕРДЕЧНО И ПОЗДРАВЛЯЮ!
:wine:

15:42 

БИДЗИНГА


жанр искусства укиё-э, изображающий красавиц, персонажей «веселых кварталов». Великое множество женских изображений было создано мастерами живописи, но широкую славу они приобрели благодаря гравюрам.

читать дальше

00:11 

ГО


настольная игра. В нее играют два игрока, для игры используется доска с нанесенными на нее 19 вертикальными и 19 горизонтальными линиями. Их пересечение образует 361 поле для игры. Во время игры на эти поля постепенно выставляется 361 черная и белая фишки-камни. Побеждает тот, кто сумеет захватить наибольшую площадь доски и вытеснить с нее соперника или взять его фигуры в плен. Количество вариантов в такой игре составляет 10 в степени 750. Современные компьютеры не справляются с задачей составления программы, способной просчитать такое количество вариантов. Разумеется, не может сделать этого и человек, но в го это и не требуется. В го необходимо очень тонко чувствовать ситуацию и, ориентируясь на свое интеллектуальное чутье, развивать стратегическую линию игры.

читать дальше

00:51 

ЖИВОПИСЬ ТРАДИЦИОННАЯ


К начальному периоду истории изобразительного искусства Японии относятся несколько дошедших до наших дней буддийских алтарных и стенных росписей, датируемых VII — началом VIII в.

Наиболее ранняя из них — роспись алтаря Тамамуси в монастыре Хорюдзи (VII в.). На боковых стенках алтаря, покрытых черным лаком, красными, желтыми, зелеными растительными красками художник изобразил эпизоды из жизни Будды, сцены религиозных обрядов, а также фигуры бодхисаттв и других персонажей.

В главном храме монастыря Хорюдзи — Кондо (Золотой зал) росписи на стенах выполнены как в большом размере (примерно три на два с половиной метра) — изображение сцен рая, так и в меньшем размере (примерно три на полтора метра) — изображение бодхисаттв, архатов, летящих апсар. Современная роспись — результат восстановительных работ после пожара 1949 г.

Росписи Хорюдзи обычно сравнивают с индийской живописью в пещерах Аджанты и отмечают их близость к китайскому искусству эпохи Тан (618–907).

В сокровищнице Сёсоин монастыря Тодайдзи хранится несколько живописных изображений, сделанных в эпоху Нара (710–794). В лучших традициях танской живописи выполнена роспись на знамени, известная как «Суми-э босацу дзо» («Бодхисаттва, сидящий на облаке»), а также на шестистворчатой ширме «Дзюка бидзин» («Красавица под деревом»).

читать дальше

01:38 

ГОСЁ

Императорский дворец в Киото. В исторической части современного Киото находится огромный сад, в глубине которого скрывается старый императорский дворец — Госё. В своем современном виде он не является тем дворцом, что был построен для императора Камму в 795 г.

читать дальше

Yamato-Nippon-Japan

главная