• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:09 

ОРИГАМИ

Возникновение оригами



читать дальше



Вот почему оригами не родилось, например, в Китае, где также был расцвет дзен- (кит. чань) буддизма. Китайцы искали истину в другом направлении, там не существовало би-до-пути красоты, т.е. представления о красоте, как пути к Истине.



читать дальше



Оригами как светское развлечение



В периоды Камакура (1185 -- 1333 гг) и Муромати (1333 -- 1573 гг) оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Аристократия и придворные должны были обладать определенными навыками и в искусстве складывания. Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка или абстрактной геометрической фигуры были символом дружбы или доброго пожелания для любимого человека. Ими удавалось порой выразить больше внимания, любви, чем это можно было сделать словами. Умение складывать стало одним из признаков хорошего образования и изысканных манер. Различные знатные семьи использовали фигурки оригами как герб и печать. Придворная дама Мурасаки Сикибу, жившая в XI в, упоминает в своей книге "Гандзи моно гатари" ("Повесть о блистательном принце Гандзи") о разновидности оригами-искусстве складывания писем, когда само письмо превращалось в замысловатый конверт с украшением.



В периоды Адзути-Момояна (1573 -- 1603 гг) и Эдо (1603 -- 1867 гг) оригами из церемониального искусства превратилось в популярное времяпрепровождение. Тогда бумага перестала быть предметом роскоши и оригами начало распространяться и среди простого народа. Именно тогда, триста-четыреста лет тому назад, изобретается ряд новых фигурок, которые позже становятся классическими. Среди них и японский журавлик (цуру) - традиционный японский символ счастья и долголетия. Искусство оригами в Японии стало традицией, которая передается из поколения в поколение в основном по женской линий. Историки оригами утверждают, что по манере складывания и набору фигурок можно было определить провинцию Японии, в которой выросла и обучалась девушка.



Распространение оригами по миру



Во второй половине XIX века Япония широко открыла двери остальному миру, и европейцы начали знакомиться с классическими фигурками, выполеннными в технике оригами: лягушкой, рыбой, журавликом, цветком ириса. Однако было бы совершенно несправедливо утверждать, что Европа до этого времени была совершенно незнакома со складыванием. Испания может похвастаться своим собственным, независимым, открытием некоторых фигурок, например птички - "пахариты". Так называется древняя классическая фигурка, ставшая символом оригами в Испании. Известный оригамист Винсенте Паласиос счтитает, что многое указывает на появление этой модели впервые в Толедо в XII в. Если это предположение верно, то, без сомнения, пахарита является первой традиционной сложенной есвропейской фигуркой (возможно, одной из первых во всем мире!).



читать дальше



Оригами в современном мире



Новый этап в развитии оригами начался после второй мировой войны и связан с именем знаменитого японского мастера Акиро Йошизава. Он родился в 1911 г и сыграл в истории оригами уникальную роль. С помощью изобретенных им несложных условных знаков процесс складывания любого изделия оказалось возможным представить в виде серии рисунков-чертежей. Акиро Йошизава изобрел сотни новых, ранее не известных, фигурок. Он не только доказал, что искусство складывания может быть авторским, но и способствовал его широчайшему распростанению. В течение нескольких лет Японское министерство иностранных дел посыало его в многочисленные поездки по странам Европы, потому что развитое и поддержанное им традиционное японское искусство стало международным средством мира и дружбы без слов.



читать дальше




@темы: Культура, Национальные сувениры/ игрушки/ поделки, Ремесла/искусство, Традиции и обычаи

01:08 

Специфика кухонной утвари

На японской кухне непременно есть посуда, предназначенная для приготовления самых разнообразных блюд: тушеных, отварных, жаренных в соусе, приготовленных по типу наших "в горшочках". Поэтому трудно провести четкую по нашим понятиям грань между кастрюлей, глубокой сковородой, котелком. Достаточно сказать, что слово "набэ" употребляется не только в значении кастрюли, но и сковороды. Японцы едят много блюд, для готовки которых не требуется особого искусства, но очень важен выбор посуды.



читать дальше

@темы: Культура, Кухня/рецепты, Традиции и обычаи

00:20 

ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ - ОЧА ТО ЙОКАН

Для приготовления блюда:

2 чайных ложки зеленого чая;

1 чашка сиропа от компота;

1 чайная ложка желатина



Зеленый несладкий чай подходит к каждому японскому блюду и является его неотъемлемой частью. Чай пьот несладким, и потому подают сладости, которые уравновешивают горьковатый вкус зеленого чая.

Зеленый чай в Японии бывает двух видов. Это прежде всего не прошедшие процесс ферментования зеленые чайные листья. Самый слабый чай делают из нижних листьев растения, пьют его вечером перед сном.

Кроме зеленого листового чая а Японии используют чайный порошок, это мелко молотые высшего сорта верхние молодые листочки чан Этот концентрат очень сильный и используется в традиционном японском чайном ритуале У нас можно купить зеленый китайский чай. который имеет приятный горьковатый вкус и очень освежает. Приготовить его можно так: насыпим в чайник 2-е чайные ложки чая, зальем кипятком и оставим 5 минут постоять. В маленькие чашечки до половины нальем заварку и дольем кипятком.

Сладости приготовляются так: сироп от компота смешивается с желатином и оставляется набухать. Затем нагреваем до тех пор, пока желатин распустится. разливаем в формочки и оставим в холодильнике застыть. Достанем желе из формочек и подаем к чаю.





Японское чайное мороженое



читать дальше

@темы: Кухня/рецепты

23:23 

Любимые ПоЧитывающие!
Поздравляю вас от всей души с новогодними праздниками!
Желаю весело встретить и провести 2006 год в кругу друзей и близких людей!
:sng:

01:06 

Саке

Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка – январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца. Такое сакэ называлось “кударидзакэ”. Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века.



читать дальше



Евгений Куценко.






@темы: Кухня/рецепты, Традиции и обычаи, Фото

00:57 

История Суши

читать дальше





СУШИ

- Сегодня под "суши" известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса.



НИГИРИ - Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нём.



САШИМИ - Филе рыбы, обычно подаётся с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.



ВАСАБИ - Светло-зелёный японский корень, который был высушен, перемолот и растёрт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби - очень острая приправа со вкусом, напоминаающим хрен.



СОЕВЫЙ СОУС - Перебродивший соевый соус, приготовленый из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.



ХАШИ - палочки для еды.



ЯСАЙ - Овощи.



САКЕ - Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16% алкоголя). Саке обычно подаётся тёплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлаждённым в деревянных коробочках с солью по краям.




@темы: Кухня/рецепты, Традиции и обычаи

13:32 

Японские палочки для еды

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становится довольно популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, я думаю, навыки пользования палочками не помешают никому. Палочки довольно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.



читать дальше





Марина Филимонова



Существует множество видов hashi или палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. В основном их изготавливают из дерева, но встречаются и палочки из слоновой кости, бамбука и различных металлов. На деревянные и бамбуковые палочки часто накладывают декоративные рисунки.



Палочки из слоновой кости ценятся больше всего - они становятся янтарного цвета с использованием. У каждого члена семьи есть свои палочки в специальной коробке.



Однако, по праздникам используют обычные деревянные палочки, в основном из ивы.



Как пользоваться японскими палочками



Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.



читать дальше

@темы: Культура, Кухня/рецепты, Традиции и обычаи

18:27 

Продолжая кукольную тему...

Jenny от Takara: познакомьтесь с самой знаменитой fashion-японкой!

Barbie Bazaar Magazine, 1995. Фото - Барри Старджилл. Перевод Зиборовой Е.Т. www.dollplanet.ru







читать дальше

@темы: Разное

13:03 

Японские куклы из хризантем

Как к цветам, так и к куклам в Японии отношение особенное. Любование нежной и первозданной красотой природы в этой стране - многовековая традиция и вечная потребность души. А куклы - неотъемлемая часть японской культуры; Японию даже называют "страной десяти тысяч кукол". Это и куклы-обереги, и куклы-талисманы, традиционные куклы, передающиеся по наследству - гармоничные, утонченные, выполненные искусными мастерами.

И в японской культуре есть удивительное искусство, сочетающее в себе мастерство кукольников и утонченную красоту цветов - искусство создания кукол из живых хризантем!



читать дальше



автор Зиборова Е.Т.




@темы: Фото, Разное, Природа

16:36 

Как вам мои дорогие ПоЧитывающие нововведения на дайри?
Может пора переходить отсюда?
Создать какой-нибудь блог...

22:13 

В Токио объявлены лауреаты главной премии Японии в области искусства



В Токио объявлено о вручении Императорской премии 2005 года, главной премии Японии в области искусства, вручающейся ежегодно пяти деятелям мировой культуры за "образцовый вклад в развитие культуры и артистического творчества в мире".



читать дальше

@темы: Разное

21:13 

А сегодня празднуют isca-lox и Wookami
Давайте их поздравим
:wine:

21:09 

Спрос на японскую поп-культуру

Взлет популярности японского жанрового кино



Японское жанровое кино всегда было "культовым" во всем мире, однако новая волна американских римейков значительно расширила возможности японских кинокомпаний. Японская поп-культура стала пользоваться огромным спросом за границей. Элементы "аниме" присутствуют в каждом фильме - блокбастере, "манга" есть в каждом магазине издательства "Уолденбукс", а "Привет, Котенок" (Hello Kitty) присутствует в спальне почти любого подростка. И хотя японские фильмы еще не показывают в каждом крупном кинотеатре США, зато американские римейки этих фильмов там можно посмотреть почти всегда.



читать дальше



Mark Shilling, "Screen International", ноябрь 2004

http://www.arthousetraffic.com/horror/culture.html

@темы: Кино

23:07 

ЯПОНСКИЕ ЗАМКИ

Облик японских замков - сиро, или как их более правильно литературно называют, дзёкаку, - громадных сооружений, опирающихся на мощный каменный фундамент, горделиво устремивших ввысь свои центральные башни, легко всплывает в нашей памяти. А ведь они не всегда были такими. То, что сейчас считается традиционным японским замком, появилось гораздо позже того, что по сути и является японским замком. Ведь что такое замок?



читать дальше

@темы: Архитектура, История, Культура, Фото

22:53 

ЧТО ЗНАЧИТ ЦВЕТ ДЛЯ ЯПОНЦЕВ?

читать дальше



Виктория Жукель

студентка 4 курса

Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа

@темы: История, Культура, Менталитет, Разное, Традиции и обычаи

01:30 

КРАСОТА БУДДИЙСКОЙ И СИНТОИСТСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ ПРИТЯГИВАЕТ ДУШУ ЕВРОПЕЙЦА

читать дальше



Анджела Джеффс

Газета The Japan Times

@темы: Разное, Религия

13:44 

Давайте поздравим с Днем рождения
Сусел
:wine:

13:18 

ГДЕ-ТО ОСТАВИЛИ КОШЕЛЕК С ДЕНЬГАМИ? В ЯПОНИИ ВАМ НЕ СТОИТ ВОЛНОВАТЬСЯ

В любой другой стране блестящий мобильный телефон, оставленный на заднем сидении такси, красивый зонтик, забытый рассеянным пассажиром у входа в метро, или пачка наличных денег, оброненная на тротуар, будут потеряны навсегда и обретут новых владельцев в круговороте городской жизни.



Но здесь, в Токио, где 8 млн. человек проживают в городской черте и 33 млн. человек в пригородной зоне, вы непременно отыщете забытую вами вещь, которая, как и тысячи подобных, обязательно окажется в бюро находок департамента токийской полиции. На стеллажах склада бюро находок, занимающего четыре этажа, размещены сотни тысяч потерянных предметов, которые тщательно рассортированы по датам и месту их обнаружения и информация о которых внесена в компьютерную базу данных.



читать дальше

Норимицу Ониси

Газета International Herald Tribune

@темы: Менталитет, Разное

13:17 

ЯПОНСКИЙ ОФИС, ИЛИ КРИК ДУШИ РУССКОГО СТАЖЕРА

читать дальше

Ольга Хованчук

@темы: Менталитет, Разное

00:52 

Кто-нибудь сможет определить японка это или китаянка?
или еще кто?
:upset:

Yamato-Nippon-Japan

главная