23:57 

Упаковка по-японски. Фурошики

----------=Yamato-Nippon-Japan=----------
Фурошики представляет собой квадратный кусок ткани, который использо­вался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров.



Углы фурошики связывались в виде ручки. Этимология слова «фурошики» мо­жет помочь нам понять, каким образом в Японии возникла эта традиция. «Furo» -означает баня, «shiki» - означает коврик или циновка. Таким образом, фурошики первоначально представлял собой специальный коврик для бани.



В давние времена в японских банях купальщики ходили в лёгком белом хлоп­ковом кимоно. Посетитель бани разворачивал фурошики на полу и стоял на нём, пока раздевался. Переодевшись в белое кимоно, купальщик оборачивал свою одежду фурошики. После бани купальщик заворачивал в фурошики мокрое ки­моно, чтобы донести его до дома. Таким образом, коврик для бани превратился в многофункциональную сумку.



Слово «фурошики» вероятно вошло в обиход примерно между 1688-м и 1710 годами. Однако японцы использовали куски ткани в качестве упаковки намного раньше. На древних свитках 1185 - 1573 годов изображены женщины, несущие на головах упакованные в ткани связки одежды.



Первоначально для изготовления фурошики использовали любые ткани с лю­бым узором. Однако в эпоху Эдо (1603 - 1867 гг.) расцветка фурошики уже гово­рила о дворянских семьях или знаках отличия тех или иных магазинов. Особо по­пулярны были фурошики цвета индиго.



Сегодня фурошики изготавливают из хлопка, шёлка или смешанных тканей. Сторона фурошики может быть разной: от 40 см до 80 см. В давние времена фу­рошики не всегда был квадратным. Ведь для упаковки совсем не обязательна именно такая форма. А вот выбор ткани был важен для изготовления фурошики. Лёгкость сворачивания и прочность была очень важна для выбора ткани, и поэто­му более толстых тканей избегали в пользу более тонких и прочных. Таким обра­зом, фурошики стали изготовлять из хлопковых тканей. Со временем форма фу­рошики стала всё больше приближаться к квадрату, как наиболее совершенной и экономной форме.



Каждый может легко изготовить фурошики, приводя кусок ткани к квадратной форме. Или взяв любой подходящий предмет из вашего гардероба: большой но­совой платок, бандану, шарф.



Удобство фурошики состоит в том, что этот кусок ткани легко принимает фор­му предмета, который вы заворачиваете. Он будто приспосабливается к вашим потребностям, независимо от того, что именно вы упаковываете: большой или маленький предмет, продолговатый или круглый, квадратный или неопределен­ной формы. Кроме того, фурошики даёт возможность легко переносить груз.



Использование фурошики даёт возможность сделать более выразительным ваш подарок. Изящные узлы ткани, многослойность, мягкость этого материала в отличие от жёсткости бумаги - всё это открывает поистине захватывающие воз­можности.



Купить можно тут clubjapan.narod.ru/diff/

@темы: Культура, Национальные сувениры/ игрушки/ поделки, Праздники, Ремесла, Традиции и обычаи

URL
Комментарии
2006-08-08 в 02:05 

We are, we are on a course. All in one piece.
Здорово-то как! Хорошо, что вы вернулись!!! И такая статья приятная.

2006-08-08 в 23:59 

маньяк-Иплофил, Матерь Иплов
C возвращением, сенсей! :)

2006-08-10 в 01:52 

----------=Yamato-Nippon-Japan=----------
:china:

URL
2006-09-06 в 16:40 

Фурошики представляет собой квадратный кусок ткани, который использо­вался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров.

И как красиво и оригинально можно упаковать любой подарок!

Спасибо за идею. И за дневник - ну очень интересно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yamato-Nippon-Japan

главная