Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:38 

ГОСЁ

----------=Yamato-Nippon-Japan=----------
Императорский дворец в Киото. В исторической части современного Киото находится огромный сад, в глубине которого скрывается старый императорский дворец — Госё. В своем современном виде он не является тем дворцом, что был построен для императора Камму в 795 г.

Тот дворец назывался Дайдаири — Большой императорский дворец, находился он на северной окраине города. Он был бы самой древней постройкой Киото, если бы не горел много раз, от того дворца не осталось даже пепла. Он представлял собой целый императорский дворцовый комплекс, имел 12 внешних ворот, главные из которых вели к внутренним воротам, за которыми находилась правительственная палата. С запада к ней примыкал императорский дом для приемов. Вокруг располагались различные правительственные постройки. В восточной части находилась дайри — высочайшая резиденция императора, главным зданием которой был Сисиндэн. Здание было обращено к югу, 18 ступенек с южной стороны вели в сад, слева от ступенек была высажена сакура, справа — мандариновое дерево. Северная галерея вела к личным покоям императора, еще севернее находился дворец императрицы и дворец других жен императора. Попасть к императору на прием было не так-то просто: для этого надо было получить особое разрешение, которое выдавалось чиновниками высокого ранга или личными секретарями императора.

А там, где сейчас находится Госё, располагался Сато-даири — небольшой сельский дворец, в котором император укрывался от всех бед и напастей, что случались в Дайдаири. Дворец Госё стал официальной императорской резиденцией при императоре Когон в 1331 г. И 28 поколений японских императоров жили в Госё, пока 26 ноября 1868 г. император Мэйдзи не переехал в Эдо, который был переименован в Токио, став столицей Японии.

В период смутного времени дворец, как и весь Киото, подвергался разрушениям. Многочисленные пожары не щадили деревянные постройки дворца. Его восстанавливал каждый из трех объединителей Японии — Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу. Очень сильный пожар случился в 1788 г., сёгун Иэнари распорядился, чтобы дворец восстановили по тому проекту, по которому он строился в VIII в. Но 6 апреля 1854 г. дворец снова сгорел. И то, что мы видим сейчас, это дворец, восстановленный в 1855 г. По всей видимости, это была самая грандиозная реконструкция Госё: тысячи мастеров трудились не покладая рук ежедневно в течение года, возрождая дворец из пепла. Расходы составили 2 176 213 рё — огромная по тем временам сумма. Но зато Госё предстал в своей первозданной красоте и величии.

Старый императорский дворец Госё расположен в большом саду, который окружен длинной белой крытой стеной, разделенной на равные квадраты коричневыми вертикальными бревнами. Это большой ансамбль, дающий представление о японской архитектуре тех давних лет. Главных ворот во дворце несколько, но посетители могут пройти лишь через ворота Кого-гомон и Сэйсёмон. Японцы строго хранят свои традиции. Так, ворота у южного входа — Кэнрэй-мон — использовались лишь тогда, когда в главном здании дворца проходили особо важные и торжественные церемонии. В наше время эти ворота для обозрения широкой публикой открываются лишь дважды в год, но пройти через них может только император.

Основной постройкой дворца является Сисиндэн — здесь в торжественной обстановке возводили на престол императоров. Подобно буддийским храмам того времени, это здание имеет высокую крышу с плавными очертаниями, вогнутую, как в Китае, однако линии ее более спокойны и сдержанны. Здание имеет галерею под карнизом крыши, окруженную небольшой верандой. Интерьер Сисиндэн прост и величествен. В гладких отполированных досках, покрывающих пол, отражаются массивные круглые столбы, они представляют собой неокрашенные, но тщательно выровненные и отполированные стволы деревьев. Фасад обращен на юг, к входу ведет большая пологая лестница, по обе стороны которой, как и в хэйанском дворце, слева посажена сакура, справа — мандариновое дерево. Они заключены в бамбуковую ограду и выглядят, как цветы в корзине. Сад покрыт белым песком и выровнен граблями строго по геометрическим линиям, направленным к фасаду здания.

Внутри Сисиндэн находится императорский трон — такамикура, богато декорированный, его венчает птица Феникс. За ним расположен трон поменьше, предназначенный для императрицы.

Пройдя по галерее, можно попасть в Сэйрёдэн — жилые покои императора, но уже с середины периода Хэйан они стали использоваться для дворцовых церемоний. Фасад этого здания обращен на восток, к другому песчаному саду. Все здание сооружено над землей на невысоких подпорках, как в старинных синтоистских храмах, и окружено верандой с двумя небольшими лестницами, спускающимися в сад. И в этом здании есть императорский трон.

В Сэйрёдэн было много комнат разного предназначения. В одной из них император ежедневно молился, воздавая должное богине Аматэрасу, из рук которой японские императоры получили власть. В этом же здании находилась опочивальня императора, комнаты его жен, трапезная. В одной из комнат находился императорский архив. В этом здании были «поющие полы» — «наруита», своего рода система безопасности: даже при самом осторожном шаге они издавали своеобразный тонкий скрип.

Дворец Сюнкодэн предназначался для хранения священного зеркала во время коронации императора Тайсё. Император Сёва начинал свой тронный путь тоже в Киото, что свидетельствовало о неутраченном престиже города — старой императорской столицы Японии. Две другие императорские регалии — меч и яшмовые подвески — хранились в Кэндзи-но ма. Но торжественная церемония возведения на престол наследного принца Акихито уже проходила в императорском дворце в Токио, хотя и при соблюдении всех древних ритуалов.

Во внутреннем саду дворца есть чайный домик, расположенный на искусственно созданном холме. К востоку обращен павильон Осудзумисё, где император спасался от летней жары. К северу от него разместился Тёсэцу, домик для чайной церемонии, пройти туда из Осудзумисё можно по галерее. Есть на территории дворца и пруд с деревянным мостиком. А во дворце Саннай-дэн император и члены императорской семьи обменивались новогодними поздравлениями, отсюда наблюдали за новогодним представлением.

Дворец открыли для широкой публики в 1946 г. Дважды в год, весной и осенью, в течение недели можно попасть сюда с экскурсией.

Дворец является национальным достоянием Японии и собственностью императорской семьи.

URL
Комментарии
2005-02-10 в 11:17 

Nanodroid
Вымирающий вид...
To ----------=Yamato-Nippon-Japan=----------

Thank you, Yamato-Nippon-Japan

2005-02-10 в 20:06 

----------=Yamato-Nippon-Japan=----------
Nanodroid :china:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yamato-Nippon-Japan

главная