12:37 

Национальные парки Японии. Никко.

----------=Yamato-Nippon-Japan=----------
Всего в Японии насчитывается 27 национальных парков и государственных заповедников. Есть парки , управляемые префектурами, и свыше 2 тыс. охотничьих заказников. На островном шельфе действуют около 40 подводных национальных парков .

В 150 км к северо-востоку от Токио расположен парк Никко (букв. «солнечный свет»). Это самый знаменитый и самый живописный из национальных парков Японии, занимающий огромную территорию (1402 тыс. кв. км). В нем есть живописные озера (самое красивое - Тюдзэнси, богато форелью или Чузенджи), 100-метровый водопад Кэгон и водопад Ширакумо, ущелья и горячие источники "онсэн" в обрамлении красивых святилищ Тосегу, Футаарасан, Рицуин и Тайюин. С XVII в. сохранились храмы, мавзолеи, молельни.





Однако, японские историки утверждают, что синтоистская кумирня действовала в Никко ещё в IV в. н. э. Как бы то ни было, в 767 г. на вершине потухшего вулкана было основано святилище Футарасан построенный в честь богов гор. Храм знаменит своими Тории - бронзовыми воротами. Его стены, а также Священный Мост Синкё через бурную реку Дайя, которая разделяет мир людей, живущих в городке, и мир духов, обитающих среди ярких творений рук человеческих, выкрашен в ярко красный цвет. Оригинальное сооружение, построенное в 1636 г. исключительно для посланцев императора и сёгуна, было уничтожено наводнением. Существующий мост сооружен в 1907 г.



Согласно легенде, храм с таким названием был построен еще в VII в., но был буддийским. Считают, что первоначально он был воздвигнут на вершине горы Нантай буддийским монахом Сёнин Сёдо, который и поныне почитается как человек, «открывший Японии Никко».
В древних преданиях рассказывается о том, что, когда в VII в. Сёдо прибыл в эти места, он заметил на вершине горы Нантайсан «пятицветные облака». Поняв это как божественное знамение, монах попытался подняться на вершину, но путь ему преградила горная река Дайя.
Сёдо стал молиться Будде, прося его о помощи. И вдруг он увидел на противоположном берегу старца в белоснежных одеждах. Это был Дух змей, по знаку кторого две змеи — красная и синяя — перекинулись над бурлящим потоком и образовали своими телами мост. В следующее мгновение этот живой мост покрылся ветками кустарника.
Монах переправился на другой берег, достиг вершины горы Нантайсан и воздвиг там буддийский храм.
Якобы в память об этом событии позднее через горный поток Дайя был перекинут деревянный мост, получивший наименование Синкё («Священный мост»).



Главная достопримечательность Никко — синтоистское святилище Тосёгу(Храм Восточного сияния) — место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы. Тосегу, включает 23 памятника архитектуры, в том числе знаменитую пятиярусную пагоду и храм Якусидо. Два года примерно 15 тыс. собранных по всей Японии мастеров трудились, строили, вырезали, золотили, лакировали, создавая этот яркий, великолепный комплекс, который не знает себе равных в истории японской культуры. Здесь украшено все, что только можно украсить. Многие японцы даже считают этот храм слишком вычурным и никогда не посещают его. Сам комплекс очень интересен, нетрадиционен набор построек. Как всегда есть несколько ворот, священный фонтан, пагода и кладовые, библиотека, барабанная и колокольная башни (барабанный бой символизирует радость/рождение, а колокольный звон - горе/смерть).
Одним из самых интересных сооружений считается священная конюшня - единственное не раскрашенное здание. В синтоистских храмах обычно содержалась лошадь, на которой «ездило» божество. Художественное оформление стен этого, казалось бы, сугубо служебного здания никого не оставляет равнодушным. Дело в том, что в средневековой Японии считалось, что обезьяны способны охранить лошадей от заболеваний. Поэтому стены Священной конюшни богато декорированы резьбой по дереву на темы различных событий из жизни обезьян, но весьма назидательных для людей. На одной из панелей представлены обезьянки, иллюстрирующие буддийские заповеди. Наибольшая слава досталась трем из них символизирующим правила «не видеть ничего дурного, не слышать ничего дурного, не говорить ничего дурного».







Святилище Тайюин - этот величественный храмовый ансамбль был завершен в 1653г., вписан в довольно крутой склон, и посетителям приходится преодолевать большие лестничные подъемы, минуя ряд промежуточных ворот. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Никко. Постройки Тайюин конструктивно повторяют образцы Тосёгу. Их декоративная красочность не менее нарядна, но при этом весьма сдержанна, что способствует их более органичному вписыванию в лесной фон окружающих гор. Ворота Нитэнмон мавзолея Тайюин являются самыми большими воротами в комплексе. В боковых нишах размещены фигуры буддийских небесных охранителей.

Храм Риннодзи - это самый первый храм, построенный в Никко (766г.) принадлежит буддийской секте Тэндайсю. В прошлом настоятелями этого храма становились лишь мужчины, принадлежавшие к императорской семье. Здесь находится зал трех Буд - Санбуцудо Внутри расположились три трехметровых изваяния святых буддийского пантеона, восседающих на лепестках лотоса. В центре — Будда Амида-Нёрай, справа — тысячерукая Каннон (на самом деле у статуи 40 рук, но каждая из них наделена способностью утолять 25 печалей), а слева — Бато-Каннон, покровительница животных, о чем напоминает головка лошади, врезанная в лоб статуи. Местные гиды любят показывать посетителям два великолепных бронзовых фонаря, преподнесенных святилищу Тосёгу в XVII веке. Дарителями были торговцы шелком из Осаки и Нагасаки. Но в средневековой Японии купеческое сословие считалось неблагородным, в социальном плане они находились даже ниже крестьян. Поэтому и подаренные фонари, несмотря на их изысканность, были установлены поодаль от Тосёгу на территории храма Риннодзи. Позади зала находится Соринто, являющийся символом мира бронзовый столп с девятью кольцами, в котором находится 1000 сутр (буддийских писаний). Также здесь находится удивительная Сокровищница - Хомоцудэн, располагает удивительной коллекцией храмовых сокровищ, восходящих к периоду Эдо. Позади нее находится живописный японский сад Сёёэн, хорошо спланирован так, что он красив во все времена года.



Кэгон - знаменитый водопад, образовался в результате извержения ныне потухшего вулкана Нанатай и спускается каскадом со скалы высотой около 100 м. В скале есть лифт, на котором можно спустится к наблюдательной площадке, у подножия водопада.



Художественный музей Тосёгу хранит драгоценности, мечи и доспехи, которыми пользовались сёгуны Токугава. Также, здесь хранится выдающая коллекция расписанных дверей и панелей, которые создали в начале ХХ в. Ёкояма Тайкан и другие выдающие мастера. (дощечки с пожеланиями)

Святилище Такиноо посвящен женскому божеству и привлекает женщин и вообще всех, кто добивается любви. Если забросить камень через отверстие в верхней части тории на территорию святилища, ваше желание сбудется.

В празднествах, фестивалях и многолюдных процессиях, проводимых ежегодно в Никко, можно наблюдать все тот же синкретизм религиозных представлений японцев, тесное переплетение буддизма, синтоизма, культа предков, а порой и более древних верований. Одним из наиболее грандиозных празднеств храма Тосёгу является фестиваль Сэннин-гёрэцу («Процессия, состоящая из тысячи человек»), который проводится в Никко ежегодно 17–18 мая уже более 350 лет, начиная с 1617 г. Первоначально эти многолюдные процессии устраивались с единственной целью — увековечить память о великом сёгуне.

Во все времена года люди приезжают в Никко любоваться цветами. В самом конце зимы неподалеку от деревянного строения старинного храма Рицуин (VII в.) первыми зацветают японские сливы. В середине апреля сливу сменяет цветущая сакура. Здесь, около Рицуин, есть и 200-летние вишневые деревья. Их цветы имеют своеобразный золотистый оттенок. Это особый, редкий вид сакуры — конгосакура.

Множество людей приезжает в Никко осенью для того, чтобы наблюдать красоту пламенеющей листвы кленов. Обычай любования алыми листьями кленов, момидзигари, восходит к осеннему празднику урожая. Когда-то в старину после уборки урожая жители деревень собирались вместе, водили хороводы, украшали друг друга венками из алых листьев, ветвями кленов убирали свои дома. На этих празднествах складывались песни о красоте природы, о любви.

Никко настолько живописный, что в Японии существует поговорка: «Не говори кекко („великолепно“), пока не увидишь Никко».

@темы: Архитектура, История, Культура, Природа, Фото

URL
Комментарии
2008-09-24 в 12:53 

debugger
добрый биоробот
Никко ва кекко да ;-)

2008-09-25 в 06:05 

*Тринадцатый чертёнок*
Когда я попаду в ад, черти перекрестятся.©
Архитектура невероятно затейлевая...

2009-10-04 в 15:38 

маньяк-Иплофил, Матерь Иплов
Какая природа! Какая архитектура!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yamato-Nippon-Japan

главная