22:00 

В Японии находятся 14 охраняемых ЮНЕСКО объектов

----------=Yamato-Nippon-Japan=----------

Замок Химэдзи

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект №661

Замок белой цапли (Химэдзи) — один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. В 1993 г. занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева.

Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) началось в середине XIV века (период Муромати). «Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу»[1] (ср. Замок ворона). Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры.

Первоначальный замок постройки 1333-46 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467-77 годов. К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси, замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.

Затеянное семейством Тоётоми обновление замка было закончено к 1618 году и привело к появлению целой грозди вспомогательных башенок, а также к перепланировке прилегающей территории. Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из донжона.

Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия под сенью замка вырос городок Химедзи. В 1871 г. Замок белой цапли был изъят у владельцев и ушёл с молотка за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.

На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Акира Куросава снимал здесь такие шедевры, как «Тень воина» и «Ран». В 2003 году в Химэдзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.


Нара (город)

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект №870

Нара— город в Японии, столица префектуры Нара, знаменит своей историей. Со старых времён в городе остались многочисленные храмы, кумирни и сооружения.

Население в 2003 составляло 364,869 человек, город занимает площадь 211.60 km. Он протянулся на 22 км с севера на юг и на 34 км с востока на запад.

Нара была столицей Японии в Период Нара с 710 по 784. Город был построен по образцу китайской столицы Чанъань (период Тан).

В Наре имеется большое количество старых храмов, которые привлекают туристов и паломников из Японии и со всего мира. Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Cвященные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. Сейчас вокруг храмов и в парках ходят олени, которых кормят туристы, а корм для них продаётся повсюду.


Никко

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект №913

Никко (букв. «солнечный свет») — один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Никко — это ещё и национальный парк с живописными горными видами, богатым форелью озером Тюдзэндзи и видом на 100-метровый водопад Кэгон. (О нем я уже выкладывала инфу)


Ицукусима

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект №776

Ицукусима — остров Внутреннего Японского моря, относящийся к Префектуре Хиросима. На острове с VI в. н. э. расположено крупнейшее синтоистское святилище, а сам он считается настолько священным, что на него в течение столетий не ступала нога простолюдина. До сих пор здесь не допускаются захоронения ни людей, ни животных.

Святилище на Ицукусиме не раз перестраивалось, однако в целом следует направлению, заданному при Тайре Киёмори ок. 1168 г. Ритуальные врата святилища (тории), во время каждого прилива оказывающиеся затопленными, стали неофициальным символом Японии. Ныне существующие ворота высотой 16 метров были построены из камфорного дерева в 1875 г. Неподалёку от главного храма находится старинная сцена для представлений в жанре но.

ИЦУКУСИМА — один из древнейших синтоистских храмов, расположен на острове Миядзима (Остров храма) во Внутреннем Японском море (Сэто Найкай) неподалеку от города Хиросима. Храм Ицукусима имеет 14-вековую историю. В своем нынешнем виде он был создан в XII в. стараниями клана Тайра, когда один из его военачальников был обожествлен здесь.

Ицукусима посвящен трем дочерям одного из главных божеств синтоистского пантеона — Сусаноо. Все они считаются покровительницами мореплавателей.

Основное, поднятое на сваи, строение храма стоит на самом берегу, и во время прилива оно как бы плывет на поверхности моря. Многочисленные его залы соединены галереями-мостиками, которые ведут к открытой площадке, где исполняются ритуальные танцы. Ярко-красные ворота — тории — вынесены далеко в море. Вместе с «плывущим» храмом они производят незабываемое впечатление.

С подступающих к самому морю невысоких гор открывается замечательный вид не только на отражающийся в воде храм, но и на бесконечные дали и островки Внутреннего моря.


Горы Сираками

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект №663

Сираками-Санти (букв. «горные земли белого бога», англ. Shirakami-Sanchi) — горный заповедник, объединяющий девственные лиственные (преимущественно буковые) леса на севере японского острова Хонсю площадью 1300 кв. км., из которых 169,7 кв. км. объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рыбалка и охота в этих заповедных лесах возможна только с особого разрешения властей.


Яку

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект №662

Яку (якусима) — японский остров, в 60 км южнее острова Кюсю, входит в префектуру Кагосима. Представляет собой неправильный пятиугольник площадью 503 км2. Наивысшая точка — 1935 м над уровнем моря. Большую часть острова покрывает тропический лес. Распостранено дерево суги (яку-суги, Cryptomeria japonica). Богатая фауна включающая оленей и обезьян, живописные горы и водопады, термальные источники привлекают на остров до 300 тысяч туристов в год.

В 1993 остров включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как уникальный образец хорошо сохранившегося тропического леса


Сиракава-го и Гокаяма

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 734

Исторические сёла Гокаяма (Префектура Тояма) и Сиракава-го (Префектура Гифу) расположены в труднодоступном горном районе острова Хонсю, который в зимнее время бывал подолгу отрезан от остальной части Японии. Здесь сложилась особая школа зодчества — «гассо». Традиционные жилища в этой местности отличаются крутыми крышами из соломы.

Основным занятием местных жителей было разведение шелкопряда, так что верхние этажи жилищ искусно приспособлены для нужд шелкопрядения. Деревни внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям».


Кумано-кодо

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект №1142

Кумано-кодо — сеть паломнических троп на полуострове Кии, ведущая к «Трём священным горам Кумано» — синтоистским святилищам Кумано-Хонгу-тайся, Кумано-Хаятама-тайся и Кумано-Нати-тайся. Три священных горы находятся в префектуре Вакаяма в непосредственной близости от реки Куманогава.

К Кумано-кодо относят следующие пять основных троп, которые в 2004 получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Малая тропа, Кохэти: Коя-сан — Три Священных Горы Кумано,70км

Средняя тропа, Накахэти: Танабэ — Три Священных Горы Кумано

Большая тропа, Оохэти: Танабэ — Кусимото — Три Священных Горы Кумано, 120 км вдоль побережья океана

Тропа от Исэ, Исэти: Исэ-дзингу — Три Священных Горы Кумано, 160 км

Тракт от Оминэ Исэти: Ёсино — Три Священных Горы Кумано, 140 км

К Кумано-кодо относятся также малые и соединительные дороги, включая тракт Осака — Танабэ.

Дороги переваливают через крутые, заросшие густым лесом горы, спускаются к рекам Тоцукава и Куманогава, подходят к океану и идут также вдоль океанского побережья. Дороги ещё в древности были хорошо расчищены и выложены местами булыжником или каменными плитами, на крутых подъёмах сделаны каменные ступени. Вдоль дорог расположены многочисленные камни с надписями, святые могилы, буддийские монастыри, синтоистские кумирни и памятные места.

Первое упоминание троп Кумано-кодо в летописях Нихонсёки относится к 907 году.

С 1090 года императоры Японии неоднократно совершали паломничество к синтоистским кумирням.

Особенно развёрнутое паломничество через тропы Кумано развернулось в период Эдо, когда большое количество человек направлялось в Кумано и Исэ.

В XX веке правительство взяло дороги на своё попечение и привело их в порядок, сейчас по ним путешествуют множество туристов.


Хиросимский мемориал

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 775

Парк Мира — обширный мемориальный парк в центре японского города Хиросима, посвящённый памяти атомных бомбардировок 1945 года. Среди большого количества памятников выделяется статуя в память о Садако Сасаки, которая навеяла Расулу Гамзатову тему стихотворения «Журавли», и так называемый «Атомный купол» — развалины выставочного центра, построенного по проекту чеха Яна Летцела в 1914-15 гг. Несмотря на возражения китайских и американских властей, Хиросимский мемориал был в 1996 г. занесён ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.



Буддийские памятники в местности Хорюдзи
Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 660

В местности Хорюдзи, префектура Нара, находится 48 буддийских памятников. Некоторые относятся к концу VII - началу VIII вв., считаясь одними из старейших в мире деревянных строений, дошедших до наших дней. Эти шедевры деревянной архитектуры имеют большое значение для истории искусства, поскольку они иллюстрируют проникновение китайской буддийской архитектуры и планировки в японскую культуру. Также памятники важны для истории религии, так как их сооружение совпало с приходом буддизма в Японию из Китая через Корейский полуостров.




Замки «гусуку» и связанные с ними памятники древнего цаства на островах Рюкю

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 972

500 лет истории Рюкю (XII-XVII вв.) представлены этой группой почитаемых мест и памятников. Руины замков, расположенные на возвышенных участках, отражают особенности социальной структуры того периода. Священные места, дошедшие до наших дней, представляют собой молчаливое свидетельство редкой древней формы религии. Широкие экономические и культурные контакты островов Рюкю послужили основой для развития уникальной культуры.


Национальный парк "Сирэтоко" на острове Хоккайдо
Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1193

Полуостров Сиретоко находится на северо-востоке Хоккайдо, самого северного из японских островов. Объект наследия, который включает территорию от центра полуострова до его оконечности (мыс Сиретоко), а также прилегающую акваторию, ярко иллюстрирует взаимодействие экосистем суши и моря. Здесь зафиксирована очень высокая биопродуктивность. Район Сиретоко – это самое южное место в Северном полушарии, где в зимнее время формируются прибрежные льды. В морской и наземной флоре и фауне отмечены исчезающие и эндемичные виды, к примеру, рыбный филин, а также местный вид фиалки – Viola kitamiana. Сиретоко имеет глобальное значение как местообитание редких видов морских и перелетных птиц, лососевых рыб, целого ряда видов морских млекопитающих (включая сивуча), а также некоторых китообразных.


Ивами Гиндзан

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1246

Ивами Гиндзан — хорошо сохранившийся комплекс серебряных рудников на юго-западе острова Хонсю (префектура Симанэ). Серебряные рудники начали осваиваться в 1526 г. и к началу XVII в. производили ок. 38 тонн серебра ежегодно (приблизительно треть мирового производства). Из этого серебра чеканилась монета сёгуната Токугава. Высокое качество обеспечивалось применением передовых корейских технологий. Для охраны рудников на вершинах холмов были устроены фортификационные сооружения.

В настоящее время территория рудников покрыта лесом. В 2007 г. ЮНЕСКО внесло в Список всемирного наследия не только рудники, но и близлежащие пристани, через которые серебро переправлялось в Корею и Китай, хотя экспертное заключение относительно всемирного значения данного объекта было отрицательным.



Исторические памятники древнего Киото - город Удзи и Оцу

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 688

@темы: Архитектура, История Японии/эпохи, Природа/парки/сады/цветы/животные, Разное

URL
Комментарии
2009-03-17 в 22:08 

Здравствуйте. А откуда ваша аватарка, если не секрет?

URL
2009-03-20 в 16:55 

Ветер знает, где меня искать...
позвольте мне^^ эта девушка из RahXephon

2009-03-20 в 23:22 

Спасибо большое

URL
2009-10-04 в 13:36 

маньяк-Иплофил, Матерь Иплов
Какая красота!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yamato-Nippon-Japan

главная