18:27 

Продолжая кукольную тему...

----------=Yamato-Nippon-Japan=----------
Jenny от Takara: познакомьтесь с самой знаменитой fashion-японкой!

Barbie Bazaar Magazine, 1995. Фото - Барри Старджилл. Перевод Зиборовой Е.Т. www.dollplanet.ru







Большинству коллекционеров Barbie известны "эти необычные Барби с большими круглыми глазами", которые производились в Японии компанией Takara Co., Ltd. с 1982 по 1985 г. для японского рынка. Но не так много коллекционеров знакомы с "конечным продуктом" этого необычного альянса Takara и Mattel - японской куклой Takara Jenny. В конце 1985 года, когда было объявлено, что Takara теряет свои права на использование имени Barbie, многих коллекционеров кукол эта новость повергла в уныние - они потеряли Takara Barbie, уникальную и красивейшую fashion-куклу.



Однако, не все было потеряно! Просто Takara теперь было нужно придумать новое имя для своей успешной игрушки. Так Takara Barbie превратилась в Takara Jenny, а Takara Ken - в Takara Jeff. Так в начале 1986 года куклы Takara Barbie внезапно появились на полках магазинов с наклейками на коробках: они гласили, что Барби теперь - Дженни.

Takara начали новую рекламную кампанию, придумав объяснение для странных "метаморфоз" всенародно любимой куклы: "Jenny была всего лишь персонажем, которую Барби изображала в пьесе... Пьеса, по случайности носившая название "Jenny", была такой успешной и Барби так вжилась в свою роль Дженни, что даже взяла себе имя своей героини... Когда пьеса подошла к концу, Дженни снова вернулась к своей обычной жизни, полной работы и игры - школьница, модель, обычная семнадцатилетняя девушка из Лос-Анджелеса." Так родилась Дженни. А ее жизнь "в качестве Барби" стала далекой, как полузабытый сон.



Мечты Takara исполнились. Какой отличный способ начать карьеру для fashion-куклы - представить ее миру как Барби, этого "пластикового идола" американской культуры! Несомненно, у Takara уже были большие планы насчет Takara Barbie - и их пришлось срочно адаптировать для Jenny.

Вскоре была выпущена серия модных "Excelina" Jenny в изящных прозрачных упаковках - эти стильные куклы, с бледной кожей, голубыми глазами и подстриженными волосами, были в точности такими же, как "Excelina" Barbie год назад, но их наряды выглядели лучше прежнего. Японский дизайнер Кансаи Ямамото выпустил линию одежды, "приспособленной" для Дженни - хотя год назад так же одевалась Kansai Barbie...

Потрясающие наряды для кукол создавали Ханае Мори, Хиромичи Накано, Ив Сен-Лоран и Пьер Карден. Неудивительно, что Дженни быстро приобрела репутацию куклы, одетой лучше всех остальных... На День Святого Валентина в 1986 году в Токио открылся первый "Бутик Дженни", в котором и по сей день можно найти все самые новые линии одежды, созданные для этой куклы, аксессуары и кукол ограниченного тиража, что особенно радует серьезных коллекционеров.



Летом 1986 года новые друзья куклы увидели свет - в качестве "Членов Клуба Косметики". Старые друзья Барби стали новыми друзьями Дженни. Светловолосая подруга Барби, Элли, стала брюнеткой, изменила овал лица и нарядилась в новые костюмы. Подруга Барби, блондинка Флора, коротко "обрезала" свои длинные волосы.

Теперь у Дженни было всё - дизайнеры мирового уровня, новая одежда, собственный бутик и множество аксессуаров, прекрасно дополняющих ее стильный гардероб.



К концу года продажи куклы Дженни уже шли очень активно. "Maba" Barbie, кукла, которую в 1986-1987году производила в Японии компания Mattel в сотрудничестве с Bandai, стала для Takara сильным конкурентом, но ненадолго: дело дошло до суда, когда Takara заявила, что "Maba" Barbie слишком напоминает Дженни. В результате Maba Barbie вскоре "сошла со сцены"...

Тем временем триумф Дженни продолжается - она появляется в Японии повсюду, одетая в не выходящие из моды школьные формы, украшенные цветочным орнаментом летние платья и чудесные кимоно.



Новый выпуск Дженни 1987 года включал в себя "Романтическую" серию - возвращение к Барби-прошлому: Дженни нарядили в длинные костюмы викторианской эпохи, дополненные широкополыми шляпами и зонтиками от солнца. В серии "Фантастическое путешествие" Дженни была одета в кружевные белые летние платья, которые соответствовали стилям каждого из портовоых городов Японии. И "Романтическая" коллекция, и куклы "Путешествия" были упакованы в пластиковые прозрачные коробки цилиндрической формы - отличительный признак Takara Jenny того времени. Вышла и еще одна особенная серия Дженни - "Героини Музыкальных Фильмов": Дженни побывала и Дороти из Канзаса, и Мэри Поппинс, и даже Золушкой! Отличительной чертой этих кукол стали изысканные костюмы, уникальный дизайн причесок и особенно подвижные тела, позволявшие во всех направлениях поворачивать голову и туловище Дженни.



В 1988 году Дженни достигла совершеннолетия, и это событие ознаменовалось появлением двух новых серий - "Jenny Eighteen" и "Roppongi". Головы и туловища этих кукол были изменены, чтобы придать Дженни более "взрослый" вид. Голова - чуть меньше, ноги - чуть длиннее, высокие каблучки, тени для глаз, яркая помада - и новый гардероб повзрослевшей девушки... Куклы серии Roppongi, названной в честь модного района Токио, были одеты в легкие облегающие хлопчатобумажные платья ярких летних цветов и шляпы-котелки, а "Jenny Eighteen" - в элегантные "платья для коктейлей" с кружевами и в костюмы-"двойки" из темного вельвета и яркого муара. В том же году вышли еще две серии - "Poodle Club", куклы в нарядах, отделанных мехом, - и "Color Palette", где кукол нарядили в нарядные летние костюмы и платья. Куклы Дженни в бальных платьях ярких и даже кричащих цветов входили в серию "Gold Night".



1989 год стал для Дженни и ее друзей просто превосходным. Серия "Roppongi" расширилась, и в неевошли новые куклы в новых нарядах. Серия "Jenny Eighteen" превратилась в "Jenny Boutique", пополнившуюся еще большим количеством разнообразных аксессуаров и костюмов. Роскошные бархатные платья и стразы - это наряды Дженни серии "Jewelry Date". Замша и мех украшали одежду кукол "Leather Collection", а настоящий вязаный свитер и игрушечный медвежонок были непременными атрибутами "Cute Bear Club". Также в этом году вышли "Rose Dream" - Дженни в атласных костюмах, "Noble Roman" - в роскошных вечерних туалетах, и "Charm Up" - в "платьях для коктейлей", пастельных оттенков. Поступил в продажу специальный выпуск фарфоровых кукол Дженни и открылся еще один Дженни-Бутик - на этот раз в районе Токио Хараюку.



В 1989 году произошло еще два интересных события: во-первых, у Дженни появился собственный глянцевый журнал со множеством ярких фото Дженни и ее друзей, выкроек и схем для их одежды и аксессуаров - идеальный журнал для поклонников и коллекционеров; а во-вторых, у Дженни появился новый конкурент.

Компания Mattel в сотрудничестве с Bandai выпустила на японский рынок новую Барби. У этих Барби, известных среди коллекционеров как Bandai Barbie, были такие же большие глаза, как у Дженни (и как у любимых по всему миру героев аниме и комиксов манга). Эта Барби была привлекательна - но все равно не смогла угнаться за Дженни, даже несмотря на свое известное во всем мире имя Barbie. В 1991 году выпуск Bandai Barbie прекратился, и будущее Дженни предстало перед ней и ее создателями в еще более радостных тонах, чем когда-либо.



Чего бы, казалось, можно было желать Дженни помимо всего, что у нее уже было? Конечно, еще больше друзей и нарядов! В 1990 году Takara выпустила еще две обширные серии, которые несколько лет держались на пике популярности: "Jenny Collection" - куклы в скромных летних платьях, деловой одежде и кимоно, и "Jenny Trendy", где Дженни распустила волосы и нарядилась в ультрасовременные костюмы в духе мировых столиц моды. В "Jenny Trendy" были "взрослые" куклы Jenny из серии Jenny Eighteen - но дети не отнеслись к этим куклам особенно тепло... Поэтому в 1992 году в Takara вернулись к "традиционным" Дженни, которые и ныне пользуются огромной популярностью среди коллекционеров, любителей и, конечно, детей. Но "взрослые" Дженни порой появляются на прилавках магазинов - в эксклюзивных выпусках кукол Takara.



В 1992 году друзей Дженни стало 24. Многие из них имели свои собственные наряды и аксессуары, большинство из которых можно было надеть и на саму Дженни. А гардероб Дженни все увеличивался и увеличивался - Дженни успела "примерить" практически каждый образ, в котором может предстать перед людьми жизнерадостная американская девушка. Она чувствует себя замечательно и на горнолыжных курортах, и на футбольном поле, и летя самолетом Японских Авиалиний в должности стюардессы... Конечно, она одевается и в пышные бальные платья, летние платья с цветочным орнаментом, школьную форму и кимоно, но Takara каждый год одевает Дженни, не оставляя без внимания свежих веяний моды, чтобы очаровательная кукла всегда выглядела современно и интересно.



Пика своей "карьеры" Дженни достигла в 1993 году, когда предстала перед поклонниками в образе Принцессы Масако в специальной ограниченной серии подарочных наборов "Royal Wedding".



К 1995 году у Дженни было уже 30 друзей, и новые, особенные куклы выпускаются каждый год. Ее волосы сменили все цвета радуги, а стрижки - почти все фасоны, какие можно себе вообразить! Кукла Дженни в 1995 году - почти такая же, какой была когда-то Takara Barbie: похожая на нее и лицом, и светлым цветом волос, и челочкой...

Тело Дженни очень подвижно - специальный проволочный каркас позволяет придавать ее телу практически любые позы. У этой куклы - то очарование и высокое качество, которые мы уже заранее можем ожидать от любого "Made in Japan"-товара. Исключительное качество и тщательность в проработке даже самых, на первый взгляд, незначительных деталей - это одно из слагаемых того успеха, который эта кукла имеет в мире fashion-dolls.



К сожалению, коллекционирование Jenny может, что называется, "влететь в копеечку" любителю кукол. Но для тех, кто неизменно предпочитает большую детальность и индивидуальность образа куклы, высокая стоимость Дженни - не помеха.

Сейчас за пределами Японии приобрести Дженни можно лишь у коллекционеров - Takara не поставляет своих кукол на международные рынки. Поэтому нам остается только полагаться на наших друзей по переписке, "посылки с оказией" и горстку частных дилеров, специализирующихся на дорогих, редких и необычных fashion dolls.

@темы: Разное

URL
Комментарии
2005-12-29 в 16:16 

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
----------=Yamato-Nippon-Japan=---------- Спасибо огромное за то, что оценили мою статью :) только пожалуйста, поставьте под нее (или над ней - как удобнее) прямую ссылку на www.dollplanet.ru - таково условие использования материалов моего сайта, иначе нельзя...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yamato-Nippon-Japan

главная