наверное моя любимая тема
Появление японской кухни самым тесным образом связано с древней японской религией синто. Ортодоксальная японская кухня восходит к легким закускам, подававшимся при чайной церемонии, которую простым людям даже в Токио удается увидеть довольно редко. То, что сейчас называется "японская кухня" (в самой Японии это именуется "васеку", окончательно сформировалось после XVII века в эпоху Эдо (1616 - 1867 гг.), то есть в эпоху сёгуната. Итак, давайте вспомним добрым словом живших в далекие времена:
СУСИ - комбинация сырого филе рыбы и сваренного определенным образом риса.
читать дальшеВ Японии суси считаются изысканной пищей. Поэтому даже японцам, которых принято считать богачами, нужен особый настрой, для того чтобы отправиться в первоклассный суси-ресторан. Надо сказать, что японцы не жалея сил работали над созданием дешевых и вкусных суси. В результате на свет появились "вращающиеся" суси. Здесь стоимость суси определяется по цвету тарелочек, что весьма удобно для клиента, который легко может подсчитать, насколько его аппетит облегчил его же кошелек, да и ресторану так удобнее и надежнее.
МИСОСИРУ - суп из мисо - перебродивших соевых бобов. Этот суп не принято есть с помощью ложки, его пьют прямо из специальной чашки.
ВАСАБИ - это специфическая японская приправа, изготавливающаяся из корнеплодов хрена, собираемых в речках горных долин. Они тщательно натираются на акульей коже, но, к сегодня, преимущественно используется васаби в тюбиках.
читать дальшеЛегкомыслие в отношениях с этой пастообразной зеленого цвета приправой недопустимо. Переборщите - во рту появится эдакий острый привкус, а затем жжение начнет все сильнее и сильнее ощущаться в горле и носу, а дальше последует поток слез, который невозможно остановить. Класть этой приправы надо немного, буквально с горошину на кончике палочки.
ВАГЮ - хит японской кухни.
читать дальшеЯпонцы стали употреблять в пищу говядину лишь со второй половины XIX века. Но так же, как и в случае с промышленными изделиями, они последовательно и настойчиво совершенствовали качество говядины и, наконец, создали сверхвысоко качественный сорт именуемый мацудзака. Это мясо получают из бычков, которых откармливают пшеницей, поят пивом и делают массаж, поэтому и неудивительно, что оно отличается особым вкусом. Его образно называют "заиндевелым", или "мраморным", так как мягкая красная ткань мяса пересыпана напоминающими изморозь вкраплениями жира Оно настолько нежное, что его, как свежую рыбу, можно даже употреблять в пищу в виде сасими (тонко нарезанные кусочки сырого мяса).
ЯКИТОРИ - это просто куриный шашлык, пользующийся в Японии невероятной популярностью. Можно сказать, что практически перед каждой токийской станцией метро непременно можно найти достаточно хороший ресторан - "якиторию".
читать дальшеДля японцев такой ресторан, по существу, то же самое, что для англичан "паб". Шашлыки в "Якитории" готовятся японским традиционным кулинарным методом: куриное мясо и другой исходный продукт нанизывается на бамбуковые шампуры и поджаривается на жарких древесных углях. Вкус придается с помощью соли или тарэ (сладковатого соевого соуса), кроме того, на столе непременно стоит набор острых, с перцем приправ, которым можно посыпать шашлыки.