Для приготовления блюда:
2 чайных ложки зеленого чая;
1 чашка сиропа от компота;
1 чайная ложка желатина
Зеленый несладкий чай подходит к каждому японскому блюду и является его неотъемлемой частью. Чай пьот несладким, и потому подают сладости, которые уравновешивают горьковатый вкус зеленого чая.
Зеленый чай в Японии бывает двух видов. Это прежде всего не прошедшие процесс ферментования зеленые чайные листья. Самый слабый чай делают из нижних листьев растения, пьют его вечером перед сном.
Кроме зеленого листового чая а Японии используют чайный порошок, это мелко молотые высшего сорта верхние молодые листочки чан Этот концентрат очень сильный и используется в традиционном японском чайном ритуале У нас можно купить зеленый китайский чай. который имеет приятный горьковатый вкус и очень освежает. Приготовить его можно так: насыпим в чайник 2-е чайные ложки чая, зальем кипятком и оставим 5 минут постоять. В маленькие чашечки до половины нальем заварку и дольем кипятком.
Сладости приготовляются так: сироп от компота смешивается с желатином и оставляется набухать. Затем нагреваем до тех пор, пока желатин распустится. разливаем в формочки и оставим в холодильнике застыть. Достанем желе из формочек и подаем к чаю.

Японское чайное мороженое
читать дальше
2 чайных ложки зеленого чая;
1 чашка сиропа от компота;
1 чайная ложка желатина
Зеленый несладкий чай подходит к каждому японскому блюду и является его неотъемлемой частью. Чай пьот несладким, и потому подают сладости, которые уравновешивают горьковатый вкус зеленого чая.
Зеленый чай в Японии бывает двух видов. Это прежде всего не прошедшие процесс ферментования зеленые чайные листья. Самый слабый чай делают из нижних листьев растения, пьют его вечером перед сном.
Кроме зеленого листового чая а Японии используют чайный порошок, это мелко молотые высшего сорта верхние молодые листочки чан Этот концентрат очень сильный и используется в традиционном японском чайном ритуале У нас можно купить зеленый китайский чай. который имеет приятный горьковатый вкус и очень освежает. Приготовить его можно так: насыпим в чайник 2-е чайные ложки чая, зальем кипятком и оставим 5 минут постоять. В маленькие чашечки до половины нальем заварку и дольем кипятком.
Сладости приготовляются так: сироп от компота смешивается с желатином и оставляется набухать. Затем нагреваем до тех пор, пока желатин распустится. разливаем в формочки и оставим в холодильнике застыть. Достанем желе из формочек и подаем к чаю.

Японское чайное мороженое
читать дальше
Хороший зеленый чай НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ заливать кипятком!!!
Это напрочь убьет все 4 чайных драгоценностей: цвет,аромат,вкус и состояние души.
Кипятком можно заливать только китайский прессованный чай Пуэр,но это черный чай.
Зеленый же чай(в зависимости от сорта и качества) заливают водой 75-85 градусов.
Хорошие чаи выдерживаютъ до 10-15 заварок,с каждым разом, по-новому раскрывая все свои драгоценности.
Но если первую заварку оставить на 5 минут,то получится совершенно невыносимая горечь,пить это будет просто невозможно.
Первую,вторую,третью заварку сливают почти сразу(время настаивания исчисляется несколькими вдохами-выдохами:)
А с каждой последующей заваркой,время настаивания чуть увеличивают.
Так же китайски чай никогда не разбавляют водой.
Чай - это не "заварка"в привычном нам понимании,это симбиоз воды и листев(и почек) чайного куста.
И симбиоз этот нужно изначально проводить грамотно,объединяя 2 вещества в нужных пропорциях,что бы получить вкусный и полезный напиток.
2 чайные ложки чайных листочков - это тоже далеко не всегда верно.
Обычно, китайский чай заваривают в маленьких глиняных(хотя не обязательно)чайничках на 1-2-3х человека.
Так вот чая нужно класть из расчета,чтобы где-то к третьей заварке распаренные листья заполнили собой весь чайничек.
Если это сильноскрученные сорта,то нужно совсем немного чая,если слабо,то ,естественно,больше.
Еще очень желательно прогреть чайник и чашечки для питья чая(пинминбэй)горячей водой перед тем,как засыпать листья,ибо чай очень не любит перепадов температуры.
Если заваривать хороший чай,соблюдая хотя бы эти несложные правила,то чай, на самом деле, доставит наслаждение телу,разуму и душе:)
Я очень извиняюсь за сию тираду,тем более сообщество японское,а это основы основ китайского чаепития,но не смог удержаться от комментария....:)
А сколько же в таком случае должно быть белков, сливок, сахара и прочего во втором рецепте?
Между прочим, упомянутые к нему в перечне ингредиенты совершенно от другого блюда, а не от мороженого.
Вот, нашла правильный состав ко второму рецепту:
Кипящая вода 1/2 стакана
Японский зеленый чай 1 1/2 ст. л
Белки 2 шт
Сахарная глазурь 1 1/2 стакана
Желток 1 шт
Взбитые сливки 1 1/2 стакана
Зеленый пищевой краситель
Просто не выдержала "душа поэта" таких чайных рекомендаций,даже мимоходом:)
Можно свои пять копеек?
Насчет не разбавления китайского чая водой - это не совем верно. В гунфу-ча не разбавляют, а если заваривать прямо в специальной чашке с крышкой, то как раз оставляют 1/3 - 1/4 воды с листьями и доливают воды каждый раз. Ведь, если заварить хороший чай менее трех раз, он "обидится".
Это конечно:)
Я просто говорилъ о гун фу ча и об обычном чаепитии.
Некоторые,по такому принципу,заваривают не только в специальных чашках с крышками,но и в гайванях(это еще более специальная чашка с крышкой и блюдечком:)